Углубленный анализ существующих решений и выявление ключевых для пользователя характеристик, привели к необходимости реализации новых инженерных решений и принципов, поэтому орбитальные станки 4eco имеют ряд важных (и запатентованных) отличительных особенностей, а именно:
Итоговые эксплуатационные свойства подобных станков закономерно оставляют желать лучшего. Кольца орбитальных станков 4eco изготавливаются из высокопрочного алюминия методом экструзии, что дает низкие массу и момент инерции, хорошую геометрию, а также высокую прочность и жесткость. В сечении кольца сформирован сложный замкнутый профиль, представляющий собой дорожку качения с ребордами, при взаимодействии с которым, ведущее и направляющие колеса катятся с минимальными потерями, но при этом надежно удерживают кольцо на станке и имеют большой ресурс.
2.Трехопорная схема удержания кольца. В существующих на рынке решениях, традиционно, кольцо удерживаться четырьмя и более колесами с ребордами, что по сути является переопределенной механической системой, создающей паразитные люфты кольца относительно колес в осевом и радиальном направлениях. При такой конфигурации на практике сложно получить беззазорную систему кольцо/колеса. Это затрудняет использование таких решений в высокопроизводительных исполнениях оборудования из-за паразитных люфтов (повышенные вибрации, быстрый износ и пр.). В станках 4eco использована система с тремя колесами – ведущим, поддерживающим, прижимающим, что в совокупности с кольцом оптимизированного сечения с дорожкой качения и ребордами, позволяет получить: плавный и тихий ход; надежное удержание кольца; самовозврат в случае соскакивания кольца (нештатная ситуация, например, удар извне или препятствие на траектории движения бобины); полностью исключить возникновение зазоров, как радиальных, так и боковых, благодаря пружинному прижиму с подвижным прижимным колесом. Причем, ведущее колесо располагается снизу, что позволяет использовать вес кольца с бобинами для обеспечения контакта трения между ведущим колесом и кольцом, которые, в свою очередь, образовывают муфту трения, служащую для ограничения передачи момента от электродвигателя на кольцо, это обеспечивает дополнительную безопасность при работе. Такая схема не имеет паразитных колебаний и, как следствие, позволяет легко получать высокопроизводительные (высокооборотные) упаковочные системы.
3.Прямой привод. В станках 4eco использована система непосредственной передачи крутящего момента с электродвигателя на кольцо без каких-либо передаточных элементов – ремней, шкивов и т.п. Это значительно увеличивает ресурс оборудования, снижает потери, упрощает конструкцию, а также исключает необходимость в обслуживании трансмиссии (замена ремней, обслуживание цепи, смена масла в редукторе и пр.).
4.Схема с двумя бобинами – позволяет взаимно компенсировать усилия разматывания стрейч пленки с бобин, что минимизирует увод объекта от прямолинейной траектории движения при упаковывании. В системах с одной бобиной требуются или прижимные пневмо-ролики на столах, или второй оператор, придерживающий и направляющий груз на выходе из кольца.
5.Держатели бобин с возможностью быстрого съёма/установки бобин – требуемое время 2-3 секунды, с системой натяжением пленки, с блокировкой осевого перемещения. Обычно применяются устаревшие, избыточно сложные механизмы, с частичным разбором штоков для смены бобин и т.п. – что значительно снижает эффективность использования такого оборудования.
1.Оптимизированное сечение кольца с прогрессивной технологией производства. В большинстве случаев кольцо изготавливается из стали и получается довольно тяжелым, инерционным и с недостатками геометрии. А на отдельных кустарных решениях, встречаются даже кольца, выполненные из фанеры.