Технологическое Оборудование и Решения
для повышения эффективности производства
Почта: info@torteam.ru
Отправка оборудования
по РФ и СНГ
 
Упаковочные станки 4eco уже много лет представлены на рынке промышленного оборудования, зарекомендовав себя как исключительно надежное и эффективное оборудование. Линейка орбитальных моделей 4eco состоит из трех модификаций с кольцами разного диаметра: 4eco51/570, 4eco51/700, 4eco51/1000. Числа 570, 700, 1000 – это максимальная ширина упаковываемых объектов в миллиметрах.

Преимущества орбитальных станков 4eco

570 мм
700 мм
1000 мм
Может возникнуть резонный вопрос – зачем нужна линейка из трех станков, если все задачи можно решить одним станком с самым крупным кольцом 1000мм, ведь через него могут пройти предметы и с малым, и с большим сечением (которые в кольцо 570мм не помещаются), следовательно, диапазон размеров упаковок у него наиболее универсальный. Значит, именно он и нужен на складе, на всякий случай покрупнее. На практике это будет не самое рабочее решение – наилучшая эргономика работы и качество упаковки достигаются при соотношении размеров сечения упаковки к диаметру кольца в диапазоне ~30-70%. К примеру, необходимо упаковывать пачку профилей с сечением 200х200мм – для такой задачи более релевантным будет размер кольца 570мм, а не 1000мм. Таким образом, линейка орбитальных станков 4eco охватывает широкий диапазон размеров упаковываемых объектов, при этом обеспечивая высокую эргономику работы и качество упаковки.
Кроме этого, в орбитальных станках важным параметром является ширина используемой пленки. Существует определенное, оптимальное соотношение между диаметром кольца и шириной используемой пленки. Взаимосвязь данных характеристик можно проследить практически у всех производителей орбитальных станков в мире (чем меньше кольцо, тем уже пленка). Определяется это оптимальностью соотношения ширины пленки с траекторией ее движения и итоговым расходом. Поэтому в модификациях 4eco51/570 и 4eco51/700 применяется пленка шириной только 250мм, а в 4eco51/1000 – шириной 250 и 500мм.
Углубленный анализ существующих решений и выявление ключевых для пользователя характеристик, привели к необходимости реализации новых инженерных решений и принципов, поэтому орбитальные станки 4eco имеют ряд важных (и запатентованных) отличительных особенностей, а именно:
Итоговые эксплуатационные свойства подобных станков закономерно оставляют желать лучшего. Кольца орбитальных станков 4eco изготавливаются из высокопрочного алюминия методом экструзии, что дает низкие массу и момент инерции, хорошую геометрию, а также высокую прочность и жесткость. В сечении кольца сформирован сложный замкнутый профиль, представляющий собой дорожку качения с ребордами, при взаимодействии с которым, ведущее и направляющие колеса катятся с минимальными потерями, но при этом надежно удерживают кольцо на станке и имеют большой ресурс.
2.Трехопорная схема удержания кольца. В существующих на рынке решениях, традиционно, кольцо удерживаться четырьмя и более колесами с ребордами, что по сути является переопределенной механической системой, создающей паразитные люфты кольца относительно колес в осевом и радиальном направлениях. При такой конфигурации на практике сложно получить беззазорную систему кольцо/колеса. Это затрудняет использование таких решений в высокопроизводительных исполнениях оборудования из-за паразитных люфтов (повышенные вибрации, быстрый износ и пр.). В станках 4eco использована система с тремя колесами – ведущим, поддерживающим, прижимающим, что в совокупности с кольцом оптимизированного сечения с дорожкой качения и ребордами, позволяет получить: плавный и тихий ход; надежное удержание кольца; самовозврат в случае соскакивания кольца (нештатная ситуация, например, удар извне или препятствие на траектории движения бобины); полностью исключить возникновение зазоров, как радиальных, так и боковых, благодаря пружинному прижиму с подвижным прижимным колесом. Причем, ведущее колесо располагается снизу, что позволяет использовать вес кольца с бобинами для обеспечения контакта трения между ведущим колесом и кольцом, которые, в свою очередь, образовывают муфту трения, служащую для ограничения передачи момента от электродвигателя на кольцо, это обеспечивает дополнительную безопасность при работе. Такая схема не имеет паразитных колебаний и, как следствие, позволяет легко получать высокопроизводительные (высокооборотные) упаковочные системы.
3.Прямой привод. В станках 4eco использована система непосредственной передачи крутящего момента с электродвигателя на кольцо без каких-либо передаточных элементов – ремней, шкивов и т.п. Это значительно увеличивает ресурс оборудования, снижает потери, упрощает конструкцию, а также исключает необходимость в обслуживании трансмиссии (замена ремней, обслуживание цепи, смена масла в редукторе и пр.).
4.Схема с двумя бобинами – позволяет взаимно компенсировать усилия разматывания стрейч пленки с бобин, что минимизирует увод объекта от прямолинейной траектории движения при упаковывании. В системах с одной бобиной требуются или прижимные пневмо-ролики на столах, или второй оператор, придерживающий и направляющий груз на выходе из кольца.
5.Держатели бобин с возможностью быстрого съёма/установки бобин – требуемое время 2-3 секунды, с системой натяжением пленки, с блокировкой осевого перемещения. Обычно применяются устаревшие, избыточно сложные механизмы, с частичным разбором штоков для смены бобин и т.п. – что значительно снижает эффективность использования такого оборудования.
1.Оптимизированное сечение кольца с прогрессивной технологией производства. В большинстве случаев кольцо изготавливается из стали и получается довольно тяжелым, инерционным и с недостатками геометрии. А на отдельных кустарных решениях, встречаются даже кольца, выполненные из фанеры.
6.Центровка кольца относительно объекта. Играет существенную роль в обеспечении качества упаковки. При упаковывании важно стремиться совместить ось объекта с осью кольца – только в таком случае получается наиболее качественное оборачивание. В отличие от существующих решений, в которых центровка объекта относительно кольца либо вообще отсутствует, либо осуществляется за счет вертикального перемещения столов (регулировка по высоте нескольких ножек), в станках 4eco эта функция реализована иначе – используются неподвижные столы, а вертикальное перемещение организовано на кольце. Это позволяет значительно упростить конструкцию столов, использовать статические столы, столы собственного производства или стандартные покупные, при этом, значительно сократить время перенастройки на другой типоразмер объекта. Кроме того, существует стандарт наиболее эргономичной высоты для стоячей работы (большинство станков или конструкций кухонь, например, его соблюдают) ~900мм от пола. Поэтому предпочтительно, чтобы столы не подразумевали регулировку по высоте, иначе их подъем или опускание будут снижать удобство работы.
7.Комплектные столы. Станки 4eco с диаметром кольца 570 и 700 могут поставляться со столами. Такая комплектация имеет обозначение - 4eco52/570 и 4eco52/700. Комплектные столы имеют размеры 800х420, имеют по два ролика в начале и в конце, по которым легко перемещаются объекты, могут также опционально оснащаться вертикальными роликами для ограничения бокового смещения упаковываемых объектов. Данное сочетание представляет собой уникальное мобильное решение на перекатных колесиках со стопорами, что очень удобно в условиях ограниченного пространства в цеху. Обычно же орбитальные станки предполагают только стационарное размещение, а если их и можно переместить, то только с помощью погрузо-разгрузочной техники. Что снижает гибкость их применения.
8.Низкая стоимость доставки. Станки 4eco спроектированы таким образом, что при транспортировке занимают минимальное объем. Независимо от комплектации, поставляется на стандартном поддоне, в виде плоской упаковки. Это обеспечивает сокращение затрат для Заказчика уже начиная с момента отгрузки.
9.Не относится напрямую к конструкции станка, но тоже является отличительной особенностью. Срок отгрузки – не 20-40 р.д., как принято по рынку, а 1 р.д. после оплаты для любой модификации орбитальных станков 4eco.
Таким образом, станки 4eco, имея высокий инженерный и технический уровень, обеспечивают эффективное, качественное и удобное упаковывание различных, в том числе, длинномерных объектов, при одновременно низкой стоимости приобретения и владения, обеспечивая при этом, высокую экономическую отдачу от инвестиций в производство.